Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
                                                       средняя общеобразовательная школа № 29                                                                                                              
имени Героя Советского Союза Михаила Васильевича Грешилова                                                                с.Цыпка муниципального образования Туапсинский район

МБОУ СОШ № 29 с.Цыпка

Туапсинский район, с.Цыпка, ул. Центральная,2

Телефон

8 (86167) 65-514

Эл. почта sosh9sCipka07@yandex.ru

Горячее питание

Легенда советского флота Грешилов Михаил Васильевич

В сердцах наших жить будут вечно
Герои минувшей войны.
Нам память о них дорога бесконечно,
И ею с тобой мы сильны…

Родился Михаил Васильевич 15 ноября 1912 года в деревне Будановке ныне Золотухинского района Курской области. После окончания семилетки в 1929-м он перебрался в уральский Магнитогорск, где выучился на электрика в фабрично-заводском училище. Пройдя практику по этой специальности в Донбассе, Грешилов вернулся на Урал, где начал работать на Магнитогорском коксохимическом комбинате.

Война застала «М-35» в Севастополе. Ее боевая деятельность началась 28 июня 1941 года с дозора у мыса Тарханкут на подходах к главной базе ЧФ. Также в июле–сентябре лодка совершила четыре похода к Одессе, где вместе с другими «Малютками» несла дозор на случай попыток врага высадить десант.

За тот период Грешилов провел в море более 40 суток, но ни разу не встретил противника. Все изменилось в октябре, когда командование ЧФ решило повысить активность своих лодок, нарезав им новые позиции и районы крейсерства у вражеских берегов. Чтобы обеспечить бесперебойное обслуживание подлодок, было прекращено несение дозорной службы у баз флота. С 10 октября до середины декабря лодки ЧФ совершили 38 походов, 28 раз встретившись с противником. В этих событиях отметилась и «М-35».

16 октября Грешилов вышел в шестой поход для крейсерства в районе Констанца–Сулина, где спустя двое суток обнаружил у острова Китук немецкий конвой из шести паромов Зибеля и трех буксиров. Обе выпущенные торпеды прошли под мелкосидящими целями, а сама подлодка была обнаружена и обстреляна противником. Израсходовав боезапас, 20 октября «Малютка» вернулась на базу. Погрузив торпеды и заправившись топливом, «М-35» на следующий день отправилась на ту же позицию.

26 октября «Малютка» обнаружила конвой. Грешилов атаковал его артиллерией, повредив паром SF-35, который затем выбросился на берег и был окончательно разрушен штормом. Следующим вечером «Малютка» атаковала немецкое судно «Лола». «М-35» выпустила две торпеды, после чего подводники услышали взрыв. Позже, увидев над «Лолой» дым, Грешилов счел цель пораженной. Однако в действительности транспорт получил попадание неразорвавшейся торпедой, а вторая прошла под ним и взорвалась, ударившись о мол.

Следующие полгода «М-35» не встречала вражеских кораблей. В декабре 1941-го – мае 1942-го она совершила восемь коротких разведывательных походов. В июне–августе лодка прошла ремонт, после чего снова была привлечена к работе на позициях возле устья Дуная.

В сентябре–октябре «Малютка» совершила четыре похода, в которых неоднократно атаковала противника и чуть было не погибла сама. 14 сентября, уклоняясь погружением от самолета, «М-35» из-за неправильных действий стажера-курсанта провалилась на глубину около 100 метров. Лишь благодаря своевременному вмешательству старшины Александра Морухова субмарина не ушла на критическую глубину и избежала гибели. За это Грешилов представил старшину к званию Героя Советского Союза.

За действия на «М-35» Грешилова наградили орденом Красного Знамени. А 24 ноября его назначили командиром «Щ-215». Уже в первом походе на новой субмарине, 23 января 1943-го, он атаковал конвой у побережья Крыма. Когда торпеды прошли мимо, «Щука» вступила с врагом в артиллерийскую дуэль, которая завершилась ничьей. В следующем походе, в марте, Грешилов дважды выходил в торпедные атаки на вражеские суда, но безрезультатно.

Не удалось «Щ-215» достичь успеха и в третьем, уже майском походе. Крейсируя у Севастополя, Грешилов действовал напористо и агрессивно. 16 мая он атаковал торпедами немецкие самоходные баржи. На следующий день «Щука» атаковала конвой, выпустив торпеды в итальянский транспорт. А 29 мая напала еще на один конвой. Хотя сам Грешилов считал, что в трех атаках потопил три судна, на самом деле его торпеды целей не поразили. Зато в следующем походе его ждал громкий успех.

Вечером 23 августа «Щ-215» вышла из Батуми к Босфору, где, по данным разведки, ожидался проход важного конвоя с грузом хромовой руды. Цель была обнаружена вечером 30 августа. Грешилов видел, что транспорт охраняют четыре корабля, включая два эсминца. Но они не помешали «Щуке» всадить в борт немецкого судна «Тисбе» две торпеды. Груз хрома, столь важный для Германии, оказался на дне. За этот успех командир «Щ-215» был второй раз награжден орденом Красного Знамени.

К слову, об орденах. На тот момент у Грешилова их было уже четыре, включая и американский Военно-морской крест, полученный весной 1943-го. Дело в том, что президент Рузвельт предложил советскому правительству вручить американские ордена и медали 60 советским военнослужащим, которые могли быть признаны «отвечающими классификации наград, установленной военным и военно-морским ведомствами США». Одним из них стал Грешилов, представленный советским командованием к такой награде.

Следующую победу Михаил Васильевич одержал уже в ноябре. Его лодка вновь патрулировала побережье Крыма, где несколько раз нападала на вражеские корабли. В ночь на 11 ноября она дважды неудачно атаковала конвой, включавший немецкий транспорт «Петер» и танкер «Продромос». А спустя четыре дня «Щ-215» атаковала конвой из десантных барж. Первые две торпеды прошли мимо цели. Но через четыре часа Грешилов повторил атаку и потопил самоходную баржу F-592. Через пару дней, 16 ноября, «Щ-215» атаковала немецкий танкер, шедший в охранении сторожевых катеров, однако на этот раз успеха не добилась.

Придя в Батуми, подводная «Щука» встала на ремонт и вернулась в строй только в марте 1944-го. 23 марта она вышла в очередной поход, продлившийся больше месяца. В это время «Щ-215» действовала между Крымом и Румынией, охотясь на вражеские конвои. Увы, в этот раз удача Грешилову не сопутствовала, и 23 апреля он вернулся на базу без побед.

Этот поход стал последним в карьере Михаила Васильевича. 16 мая 1944 года вышел указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Но Грешилов больше не мог командовать лодкой из-за проблем со здоровьем – сказалось нервное напряжение трех лет подводной войны.

Чтобы восстановиться, прославленному подводнику потребовалось полгода. Он вернулся на службу в начале 1945-го, но уже не как командир субмарины, а как штабной работник. После окончания войны Грешилов продолжил служить в ВМФ СССР. Он вышел в отставку в звании капитана 1-го ранга в 1959-м. После долгое время работал старшим инженером в Институте акустики АН СССР в Москве.

Михаил Васильевич по праву может считаться одним из самых активных командиров подлодок в годы Великой Отечественной. На его счету 25 боевых походов, в ходе которых он провел в море 259 суток, совершив более 20 торпедных атак и выпустив 46 торпед. Ему было засчитано 10 уничтоженных целей, которые современные данные сократили до четырех. Но даже эта цифра делает Грешилова одним из лучших подводников Черноморского флота.