Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
                                                       средняя общеобразовательная школа № 29                                                                                                              
имени Героя Советского Союза Михаила Васильевича Грешилова                                                                с.Цыпка муниципального образования Туапсинский район

МБОУ СОШ № 29 с.Цыпка

Туапсинский район, с.Цыпка, ул. Центральная,2

Телефон

8 (86167) 65-514

Эл. почта sosh9sCipka07@yandex.ru

Горячее питание

Легенда советского флота Грешилов Михаил Васильевич

В сердцах наших жить будут вечно
Герои минувшей войны.
Нам память о них дорога бесконечно,
И ею с тобой мы сильны…

Родился Михаил Васильевич 15 ноября 1912 года в деревне Будановке ныне Золотухинского района Курской области. После окончания семилетки в 1929-м он перебрался в уральский Магнитогорск, где выучился на электрика в фабрично-заводском училище. Пройдя практику по этой специальности в Донбассе, Грешилов вернулся на Урал, где начал работать на Магнитогорском коксохимическом комбинате.

Война застала «М-35» в Севастополе. Ее боевая деятельность началась 28 июня 1941 года с дозора у мыса Тарханкут на подходах к главной базе ЧФ. Также в июле–сентябре лодка совершила четыре похода к Одессе, где вместе с другими «Малютками» несла дозор на случай попыток врага высадить десант.

За тот период Грешилов провел в море более 40 суток, но ни разу не встретил противника. Все изменилось в октябре, когда командование ЧФ решило повысить активность своих лодок, нарезав им новые позиции и районы крейсерства у вражеских берегов. Чтобы обеспечить бесперебойное обслуживание подлодок, было прекращено несение дозорной службы у баз флота. С 10 октября до середины декабря лодки ЧФ совершили 38 походов, 28 раз встретившись с противником. В этих событиях отметилась и «М-35».

16 октября Грешилов вышел в шестой поход для крейсерства в районе Констанца–Сулина, где спустя двое суток обнаружил у острова Китук немецкий конвой из шести паромов Зибеля и трех буксиров. Обе выпущенные торпеды прошли под мелкосидящими целями, а сама подлодка была обнаружена и обстреляна противником. Израсходовав боезапас, 20 октября «Малютка» вернулась на базу. Погрузив торпеды и заправившись топливом, «М-35» на следующий день отправилась на ту же позицию.

26 октября «Малютка» обнаружила конвой. Грешилов атаковал его артиллерией, повредив паром SF-35, который затем выбросился на берег и был окончательно разрушен штормом. Следующим вечером «Малютка» атаковала немецкое судно «Лола». «М-35» выпустила две торпеды, после чего подводники услышали взрыв. Позже, увидев над «Лолой» дым, Грешилов счел цель пораженной. Однако в действительности транспорт получил попадание неразорвавшейся торпедой, а вторая прошла под ним и взорвалась, ударившись о мол.

Следующие полгода «М-35» не встречала вражеских кораблей. В декабре 1941-го – мае 1942-го она совершила восемь коротких разведывательных походов. В июне–августе лодка прошла ремонт, после чего снова была привлечена к работе на позициях возле устья Дуная.

В сентябре–октябре «Малютка» совершила четыре похода, в которых неоднократно атаковала противника и чуть было не погибла сама. 14 сентября, уклоняясь погружением от самолета, «М-35» из-за неправильных действий стажера-курсанта провалилась на глубину около 100 метров. Лишь благодаря своевременному вмешательству старшины Александра Морухова субмарина не ушла на критическую глубину и избежала гибели. За это Грешилов представил старшину к званию Героя Советского Союза.

За действия на «М-35» Грешилова наградили орденом Красного Знамени. А 24 ноября его назначили командиром «Щ-215». Уже в первом походе на новой субмарине, 23 января 1943-го, он атаковал конвой у побережья Крыма. Когда торпеды прошли мимо, «Щука» вступила с врагом в артиллерийскую дуэль, которая завершилась ничьей. В следующем походе, в марте, Грешилов дважды выходил в торпедные атаки на вражеские суда, но безрезультатно.

Не удалось «Щ-215» достичь успеха и в третьем, уже майском походе. Крейсируя у Севастополя, Грешилов действовал напористо и агрессивно. 16 мая он атаковал торпедами немецкие самоходные баржи. На следующий день «Щука» атаковала конвой, выпустив торпеды в итальянский транспорт. А 29 мая напала еще на один конвой. Хотя сам Грешилов считал, что в трех атаках потопил три судна, на самом деле его торпеды целей не поразили. Зато в следующем походе его ждал громкий успех.

Вечером 23 августа «Щ-215» вышла из Батуми к Босфору, где, по данным разведки, ожидался проход важного конвоя с грузом хромовой руды. Цель была обнаружена вечером 30 августа. Грешилов видел, что транспорт охраняют четыре корабля, включая два эсминца. Но они не помешали «Щуке» всадить в борт немецкого судна «Тисбе» две торпеды. Груз хрома, столь важный для Германии, оказался на дне. За этот успех командир «Щ-215» был второй раз награжден орденом Красного Знамени.

К слову, об орденах. На тот момент у Грешилова их было уже четыре, включая и американский Военно-морской крест, полученный весной 1943-го. Дело в том, что президент Рузвельт предложил советскому правительству вручить американские ордена и медали 60 советским военнослужащим, которые могли быть признаны «отвечающими классификации наград, установленной военным и военно-морским ведомствами США». Одним из них стал Грешилов, представленный советским командованием к такой награде.

Следующую победу Михаил Васильевич одержал уже в ноябре. Его лодка вновь патрулировала побережье Крыма, где несколько раз нападала на вражеские корабли. В ночь на 11 ноября она дважды неудачно атаковала конвой, включавший немецкий транспорт «Петер» и танкер «Продромос». А спустя четыре дня «Щ-215» атаковала конвой из десантных барж. Первые две торпеды прошли мимо цели. Но через четыре часа Грешилов повторил атаку и потопил самоходную баржу F-592. Через пару дней, 16 ноября, «Щ-215» атаковала немецкий танкер, шедший в охранении сторожевых катеров, однако на этот раз успеха не добилась.

Придя в Батуми, подводная «Щука» встала на ремонт и вернулась в строй только в марте 1944-го. 23 марта она вышла в очередной поход, продлившийся больше месяца. В это время «Щ-215» действовала между Крымом и Румынией, охотясь на вражеские конвои. Увы, в этот раз удача Грешилову не сопутствовала, и 23 апреля он вернулся на базу без побед.

Этот поход стал последним в карьере Михаила Васильевича. 16 мая 1944 года вышел указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Но Грешилов больше не мог командовать лодкой из-за проблем со здоровьем – сказалось нервное напряжение трех лет подводной войны.

Чтобы восстановиться, прославленному подводнику потребовалось полгода. Он вернулся на службу в начале 1945-го, но уже не как командир субмарины, а как штабной работник. После окончания войны Грешилов продолжил служить в ВМФ СССР. Он вышел в отставку в звании капитана 1-го ранга в 1959-м. После долгое время работал старшим инженером в Институте акустики АН СССР в Москве.

Михаил Васильевич по праву может считаться одним из самых активных командиров подлодок в годы Великой Отечественной. На его счету 25 боевых походов, в ходе которых он провел в море 259 суток, совершив более 20 торпедных атак и выпустив 46 торпед. Ему было засчитано 10 уничтоженных целей, которые современные данные сократили до четырех. Но даже эта цифра делает Грешилова одним из лучших подводников Черноморского флота.

Приказ "О создании школьного музейного уголка"

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.